На праздничный стол я всегда готовлю необычные, яркие и вкусные закуски из лаваша! Получается очень оригинально и празднично. Попробуйте и вы приготовить один-два или даже все пять рулетов с начинкой.
Не забывайте, что майонез для праздничных закусок можно сделать дома. Тогда вы точно будете уверены в его качестве. А еще лучше будет приготовить постную заправку, чтобы не перегружать и без того калорийный праздничный стол.
Мимоза в лаваше
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1 морковь
- 20 г зеленого лука
- 120 г консервированной сардины
- 2 лаваша
- 100 г майонеза
Приготовление
-
- Натрите сыр, отваренные вкрутую яйца и вареную морковь на крупной терке.
- Разложите первый лаваш, смажьте его половиной майонеза. Выложите размятые рыбные консервы, не доходя пару сантиметров до края. Это нужно, чтобы начинка не высыпалась из рулета при сворачивании. На сардину выложите морковь и сверните лаваш в рулет.
- Второй лаваш точно так же смажьте оставшимся майонезом. Выложите тертые сыр и яйца, присыпьте нарезанным зеленым луком.
- На край второго лаваша положите рулет с рыбой и морковью. Плотно сверните один большой рулет.
- Оберните рулет из мимозы в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
Лаваш с острым сыром и орехами
Ингредиенты
- 2 яйца
- 180 г плавленого сыра
- 4 зуб. чеснока
- 100 г майонеза
- 50 г грецких орехов
- 20 г петрушки
- 1 лаваш
Приготовление
-
- Натрите на крупной терке отваренные яйца и плавленые сырки, добавьте измельченный чеснок и майонез, перемешайте.
- Порубите грецкие орехи и петрушку.
- Выложите на лаваш острую сырную начинку и равномерно распределите ее. Присыпьте сыр грецкими орехами и петрушкой.
- Плотно сверните лаваш в рулет, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.
Лаваш с овощами
Ингредиенты
- 100 г краснокочанной капусты
- 1 щеп. соли
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- 100 г моркови по-корейски
- 70 г пекинской капусты
- 2 лаваша
Приготовление
-
- Как можно мельче нарежьте капусту, присыпьте солью и разомните рукой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и 1 ст. л. майонеза, перемешайте.
- Смешайте морковь по-корейски с 1 ст. л. майонеза и отдельно — измельченную пекинскую капусту с 1 ст. л. майонеза.
- Один из лавашей нарежьте на 3 равные части. На каждый выложите начинки из красной капусты, моркови по-корейски и пекинской капусты. Каждый лаваш сверните в рулет.
- Второй большой лаваш смажьте оставшимся майонезом. У его основания выложите 3 маленьких лаваша. Скрутите один большой рулет, плотно заверните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Лаваш с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 200 г крабовых палочек
- 3 ст. л. майонеза
- 1 лаваш
- 4 листа салата
Приготовление
-
- Нарежьте крабовые палочки крупными кубиками, заправьте 2 ст. л. майонеза и перемешайте.
- Разложите лаваш, смажьте его оставшимся майонезом. Выложите вымытые и высушенные листья салата, а на них — начинку.
- Плотно скрутите лаваш с начинкой в рулет, точно так же заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник настаиваться и пропитываться.
Лаваш с колбасой и сливочным сыром
Ингредиенты
- 1 зеленый лаваш со шпинатом
- 120 г сливочного сыра
- 120 г колбасы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
Приготовление
-
- Смажьте лаваш половиной сливочного сыра, выложите тонко нарезанную колбасу и смажьте второй половиной сыра.
- Нарежьте болгарский перец тонкими ломтиками и выложите у основания лаваша.
- Скрутите лаваш в рулет, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов.
Каждый рулет из лаваша в отдельности — уже шедевр, а вместе они создадут праздничную атмосферу на любом столе. Уверена, что пару рецептов вы прибережете и для будничных закусок, ведь на приготовление этих красавчиков уходит от силы минут 15!
Источник