После того как мастерство приготовления яичницы, овощного салата и бутербродов достигнуто, мама каждой девочки переходит к новому этапу обучения — «супы-борщи». И если с первой частью справляются все, то борщ кажется одним из самых сложных блюд. Как сделать идеально красный? Как быть, когда картофель уже готов, а капуста еще нет? Чем перебить кислый привкус? Эти вопросы кажутся сверхсложными.
Но когда тайны постигнуты, хочется попробовать новый вариант того же борща. Советуем начать с черниговского. Наваристый, густой, ароматный, не любящий спешки — такой хочется есть постоянно. Данная вариация порадует даже тех, кто не представляет первого без мяса. Поверьте, оно может быть невероятно вкусным.
Ингредиенты
- Фасоль 50 г
- Морковь 40 г
- Лук 30 г
- Свекла 50 г
- Картофель 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сахар 1 щеп.
- Соль по вкусу
- Капуста белокочанная 40 г
- Болгарский перец 30 г
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Зелень 1 пуч.
- Яблоко 30 г
- Кабачок 40 г
Приготовление
- Замочите фасоль на ночь. Затем сварите до готовности.
- Очистите лук, морковь, картофель и свеклу. Очистите перец от семян и плодоножки.
- Вскипятите 1,25 л воды. Разрежьте картофелины на четыре части. Отправьте овощ в кипяток.
- Натрите морковь и свеклу. Обжарьте на масле. Добавьте сахар, томатную пасту и столько воды, чтобы она прикрывала и овощи, и специи. Тушите несколько минут. Отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте яблоки кубиками, кабачок — брусочками. Пересыпьте овощи в борщ.
- Обжарьте измельченный лук на масле. Нашинкуйте капусту. Нарежьте перец кубиками. Отправьте всё в кастрюлю вместе с фасолью.
- Варите борщ, пока не сварится капуста. Затем добавьте измельченную зелень и стакан растительного масла. Варите еще 15 минут.
Борщ едят все, вкусный борщ едят с удовольствием. Этого блюда никогда не бывает слишком много: кастрюля с первым неизменно занимает свое место в холодильнике. Но застать в холодильнике такой борщ тяжеловато будет — его съедают еще горячим.
Источник