Французский пирог «Трещинка» с джемом

Хоть многие и считают, что французская кухня вычурная и сложная в повторении, я могу поспорить. На самом деле их рецепты довольно простые, с бюджетным списком ингредиентов. Просто французы научились искусно совмещать продукты и добиваться изысканного вкуса. Французский пирог — прямое тому доказательство!

Для приготовления пирога с джемом в духовке вы можете выбрать любую начинку. Придерживайтесь лишь одного правила: джем или варенье должны быть густыми, чтобы выпечка не «потекла».

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 50 г
  • Подсолнечное масло 70 мл
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 250 г
  • Смородиновое варенье 200 г
  • Сахарная пудра 125 г
  • Абрикосовый джем 2 ст. л.
  • Лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйцо, желток и сахар. Затем влейте подсолнечное масло и хорошенько перемешайте.

  2. Всыпьте в яичную смесь муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто. Разделите его на 2 части.

  3. Одну часть теста раскатайте в пласт, а затем выложите в форму (должны получиться бортики).

  4. На тесто выложите густое смородиновое варенье, равномерно распределите его.

  5. Второй кусок теста тоже раскатайте в пласт и накройте им слой из варенья. Вилкой сформируйте красивые края и сделайте проколы на тесте.

  6. Для приготовления глазури взбейте оставшийся белок с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

  7. Полейте приготовленной глазурью пирог, распределите ее равномерно. Сверху украсьте блюдо абрикосовым джемом. Выпекайте 35 минут при температуре 170 °С.

Отличный рецепт для тех, у кого в запасе осталось несколько баночек варенья или джема! Пирог из песочного теста с начинкой очень прост в приготовлении, поэтому радовать домашних можно хоть каждый день! А вы любите домашнюю выпечку?

Источник