А вы знали, какой кухне принадлежит знаменитая мамалыга, больше известная как кукурузная каша с брынзой? Гагаузской! А дрожжевые пирожки без яиц на сковороде? Тоже ей. Как оказалось, среди национальных блюд православного тюркского народа много шедевров, и внушительная часть из них представлена выпечкой.
Блюдо, о котором расскажем сегодня, очень близко к гёзлеме — традиционным пирогам с сыром, которые готовят из дрожжевого теста, оставшегося после выпекания хлеба. Вот только в нашем варианте эти ароматные, пышные и очень мягкие булочки начиняются пряной капустой.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа 450 г
- Вода 260 г
- Сушеная мята 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Соль по вкусу
- Сухие дрожжи 7 г
- Лук 1 шт.
- Подсолнечное масло по вкусу
- Зелень по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Красный перец по вкусу
Приготовление
- Приготовьте тесто: смешайте просеянную муку с дрожжами и полчайной ложкой соли.
- Влейте в сыпучую смесь воду и замесите упругое тесто. Оставьте тесто отдыхать под пленкой на 40 минут в теплом месте.
- Тем временем нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Лук обжарьте в масле до полупрозрачности, добавьте капусту, соль, два вида перца и сушеную мяту.
- Тушите капусту под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавьте нарезанную зелень. Для вкуса и цвета можно вмешать 1 ст. л. томатной пасты.
- Чтобы сделать пирожок, отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик и тонко раскатайте. Выложите 1 столовую ложку начинки и хорошенько защипните.
- Жарьте пирожки на большом количестве масла на сковороде по паре минут с каждой стороны (тесто готовится очень быстро).
Гагаузская кухня известна своими туршу — многообразными разносолами. Поэтому будет даже лучше, если вы используете в рецепте дрожжевых пирожков квашеную капусту. Совершенно особенный вкус овощной начинке придает сушеная мята, а вот остроту можно регулировать по желанию. Нам очень понравился вариант с капустой, однако вдвойне приятно, что готовить гёзлеме можно с самыми разными начинками.
Источник