Кабачковая запеканка в духовке — CookingPad

Самый простой способ накормить семью — приготовить запеканку. Благо, вариантов этого блюда столько, что можно минимум месяц не повторяться. Особенно это актуально летом, когда много свежих овощей. Чаще всего встречается сочетание картофеля и фарша. Можно экспериментировать и заменить один овощ на другой. Я попробовала, и у меня получилась фантастическая кабачковая запеканка в духовке.

Такой вариант будет менее калорийным и легким, кабачки с мясом составят идеальный тандем. Это сочетание вкусов вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Выбор фарша не сильно повлияет на вкус и зависит только от ваших личных предпочтений. Если кабачки старые и крупные, очистите их от кожуры и семечек. Дополнительной нежности запеканке прибавит сметанно-яичная заливка. Ну и куда же без румяной сырной корочки!

Ингредиенты

  • Кабачок 1 кг
  • Свиной фарш 200 г
  • Говяжий фарш 200 г
  • Лук 2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Помидор 2–3 шт.
  • Чеснок 2–3 зуб.
  • Твердый сыр 170 г
  • Сметана 200 г
  • Итальянские травы 1 ч. л.
  • Хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Натрите кабачки на крупной терке, посолите, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы выделился сок.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности. Добавьте фарш, соль и специи, хорошо перемешайте. Жарьте 5–7 минут, периодически помешивая.
  3. В готовый фарш выдавите чеснок и перемешайте. Нарежьте помидоры кружочками, натрите сыр на крупной терке, а зелень измельчите. Кабачки отожмите от лишней жидкости.
  4. Для заливки взбейте яйца со сметаной, массу посолите и поперчите. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на дно половину кабачков. Сверху распределите фарш и второй слой кабачков.
  5. Выложите ломтики помидоров и залейте всё сметанно-яичной массой. Запекайте при 190 градусах в течение 20 минут. Посыпьте запеканку петрушкой и сыром и верните в духовку на 15–20 минут.

Дайте запеканке из кабачков немного остыть, а затем подавайте. У блюда приятный и сбалансированный вкус. Правильно подобранные специи сделают его ароматнее. Рецепт ужина на скорую руку пригодится каждому. Так что сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блокнот