Базлама — постный турецкий хлеб на сковороде

Базлама

Базлама — это традиционная турецкая лепешка, которую часто едят на завтрак, сопровождая ее чаем и сливочным маслом. Однако, помимо этого, базлама вкусно сочетается с твердым сыром. Обычно лепешки готовят на дрожжах и воде по классическому рецепту, но если вы не любите работать с дрожжевым тестом, то альтернативный рецепт на сковородке будет вам по вкусу.

Главное преимущество этого рецепта заключается в его простоте и доступности ингредиентов. Вам не понадобятся дорогие продукты или экзотические специи, только обычные продукты, которые обычно есть на кухне. Давайте рассмотрим, как приготовить базлама в домашних условиях.

Для приготовления «Базлама» нам понадобится:

  • 400 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка соды

Способ приготовления «Базлама»

Сначала просейте муку вместе с солью и содой. Затем замешайте мягкое тесто, добавляя кефир постепенно. Вам может понадобиться немного меньше или больше 250 мл кефира, в зависимости от его консистенции. Главное, чтобы тесто получилось нежным и эластичным.

Чтобы избежать прилипания теста к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Поставьте тесто в холодильник на 10 минут, чтобы оно немного отдохнуло.

Затем разделите тесто на 5 равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий круглый блинчик. Проткните блинчики вилкой по всему периметру, чтобы они не вздулись при жарке.

Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета. Не нужно смазывать сковороду маслом, так как лепешки хорошо жарятся без него. После жарки лепешки можно смазать нежным сливочным маслом, чтобы придать им еще больший аромат и вкус.

Просто посмотрите, как аппетитно выглядят эти лепешки! Они прекрасно заменяют покупной хлеб и готовятся очень быстро. Некоторым хозяйкам удается приготовить базлама всего за 15 минут.

Самый вкусный рецепт шашлыка из свинины

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блокнот