Au gratin — это способ приготовления блюд в духовке, благодаря которому на их поверхности образовывается аппетитная золотистая корочка. Для этого овощи, мясо или рыбу обычно посыпают хлебными крошками или тертым сыром. Отличным примером приготовленного таким образом блюда можно считать картофель «Дофинуа», или же по-простому картофельный гратен.
Секрет успеха этого изысканного французского блюда кроется в том, что пропитанный молоком и сливочным маслом картофель просто тает во рту. Легендарный гратен из картофеля может послужить выгодным дополнением к мясу и овощам. Такую великолепную запеканку можно запросто приготовить к празднику, она всегда выгодно смотрится на столе и вызывает бурю положительных эмоций у гостей.
Ингредиенты
- Картофель 5 шт.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Пшеничная мука 3 ст. л.
- Молоко 400 мл
- Соль 1 ч. л.
- Твердый сыр 200 г
- Лук 1 шт.
- Черный перец (молотый) 1 щеп.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой кастрюле на небольшом огне растопите 3 ст. л. сливочного масла.
- Добавьте муку, соль и перец, размешайте до получения однородной массы.
- Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты, помешивая, пока масса не начнет густеть.
- Уберите кастрюлю с огня, натрите в соус сыр (150 г) и размешайте, чтобы сыр расплавился.
- Добавьте в соус тонко нарезанный картофель и измельченный лук.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, распределите по ней картофель с остальными ингредиентами.
- Запекайте картофель примерно час, пока он не станет мягким. За 5 минут до готовности можно посыпать гратен оставшимся сыром.
По желанию можете добавить щепотку мускатного ореха, который как нельзя лучше сочетается с картофелем.
Источник