Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами

Кекс «Мазурка» — это национальное польское угощение, которое готовят в основном на Пасху. Десерт изобилует орехами и сухофруктами, а сверху его украшают вареньем, помадкой или кремом. Получается невероятно вкусное и красивое кондитерское лакомство.

Даже в Польше существует множество вариантов приготовления кекса «Мазурка». Безусловно, чем дальше от исторической родины, тем больше изменений может произойти в оригинальном рецепте. Поэтому мы хотим рассказать о традиционном кексе «Мазурка» с сухофруктами и орехами. Готовить его очень просто, а результат говорит сам за себя!

Ингредиенты

  • Чернослив 0,5 стак.
  • Курага 0,5 стак.
  • Изюм 0,5 стак.
  • Грецкие орехи 1 стак.
  • Яйцо 3 шт.
  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Маргарин 100 г
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.

Приготовление

  1. Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки, а изюм промойте и высушите. Порубите грецкие орехи.
  2. Венчиком смешайте яйца с сахаром до однородности. Продолжая помешивать, аккуратно всыпьте муку.
  3. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Растопите маргарин, немного остудите и влейте его к остальным ингредиентам вместе с лимонным соком и мёдом.
  4. Всыпьте в тесто подготовленные орехи и сухофрукты, хорошенько перемешайте.
  5. Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Отправьте тесто с сухофруктами и орехами в форму. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 150–160 °С, пока не образуется румяная корочка.

Подавать ароматный кекс «Мазурка» можно и горячим, и холодным. Попробуйте добавить в тесто и другие сухофрукты: сушеные яблоки, грушу или клюкву. А сверху по желанию украсьте кекс сахарной пудрой или кремом.

Источник