Шампиньоны — наше всё, но похвастаться запоминающимся грибным вкусом всё-таки не могут. То ли дело вешенки, которые обладают нотками аниса и ржаного хлеба. Они словно созданы для приготовления закусок из грибов, а в маринованном виде раскрываются совершенно по-новому.
Чтобы приготовить вешенки в маринаде, вам понадобится несколько минут на их заготовку и всего пара часов ожидания, после чего их можно смело подавать на стол. Эти грибы имеют плотную и упругую текстуру, а потому не теряют товарный вид ни после варки, ни после дальнейшей заготовки.
Ингредиенты
- Вешенки 500 г
- Черный перец (горошком) 10 шт.
- Петрушка 25 г
- Лавровый лист 5 шт.
- Подсолнечное масло 5 ст. л.
- Чеснок 5 зуб.
- Соль 1 ч. л.Уксус 2 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте вешенки: разберите гроздь на отдельные грибы, помойте и нарежьте слишком крупные на куски поменьше.
- В течение 20 минут отваривайте вешенки вместе с лавровым листом и перцем в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли будет достаточно).
- Достаньте грибы, дайте им стечь. За это время приготовьте маринад. Мелко-мелко нарежьте чеснок, а лучше пропустите через пресс, разотрите его с 0,5 ч. л. соли. Добавьте мелко нарубленную петрушку, уксус, масло и перемешайте.
- Обваляйте грибы в маринаде, накройте посуду пищевой пленкой и держите закуску 3 часа в холодильнике перед подачей на стол.
Радовать себя вешенками принято в холодную пору года: их сезон начинается в сентябре и продолжается до сильных морозов. Вот почему осень идеально подходит для заготовки пряных грибочков на год вперед. Вы удивитесь, но вешенки хорошо сочетаются с такими специями, как кардамон, карри, имбирь, гвоздика и острый перец, а подают их в качестве гарнира не только к мясным блюдам, но и к рису, картофелю, гречке, рагу. Попробуйте готовить маринованные вешенки с кусочками тыквы — не пожалеете.
Источник