Делимся инструкцией по приготовлению восхитительного пасхального печенья. В нём нежное хрупкое песочное тесто оттеняется ярким кисленьким лимонным курдом.
Ингредиенты для теста
- 200 г сливочного масла
- 250 г муки
- 50 г сахара
- 2 куриных желтка
- 50 г сахарной пудры
- щепотка соли
Ингредиенты для лимонного курда
- 110 мл лимонного сока
- 45 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 куриных желтка
- 15 г кукурузного крахмала
- цедра с одного лимона
Приготовление
- В миску для замешивания теста всыпь муку, на средней терке натри сливочное масло. Руками перетри муку с маслом в крошку. Добавь сахар, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешай.
- Добавь в тесто желтки и замешивай тесто. Готовое тесто собери в комок, заверни в пищевую пленку и поставь в холодильник на 60 минут.
- Для приготовления лимонного курда в сотейник всыпь сахар, крахмал, влей лимонный сок и добавь желтки и цедру лимона. Хорошенько перемешай всё венчиком, а затем добавь сливочное масло.Поставь на средний огонь и доведи до кипения. После закипания убавь огонь. Вари курд еще около 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- На столе, припыленном мукой, раздели тесто на 2 части. Раскатай первую часть тонко, толщиной около 2–3 сантиметров. Заранее вырежи из картона заготовку в форме яйца.Вырезай ножом печенюшки по форме картонной заготовки. Заготовки сразу же перекладывай на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекай заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Дай печенью остыть, а пока оно остывает, раскатай вторую часть теста.Также переложи заготовки на противень, а затем с помощью небольшой круглой формы вырежи в печенье круги, своеобразные «окошки». Выпекай заготовки 10 минут при температуре 180 градусов.
- Половинки печенья с окошками присыпь сахарной пудрой. Ну а целые половинки смажь лимонным курдом. Накладывай половинку с дырочкой на целую заготовку с курдом.
- Как видишь, ничего сложного в приготовлении нет, но при этом печенье выглядит очень эффектно. Приятного аппетита!
Печенье песочное домашнее на масле сливочном с лимонным курдом по этому рецепту — просто прелесть. Выходит вкусное и очень красивое, достойное украшение пасхального стола! Ну а само решение его формы и внешнего вида поистине дизайнерское. Браво автору рецепта!
Источник