Печенье «Линцер» — одно из старейших кондитерских изделий, известных во всем мире. Еще в древнем Риме выпекали что-то подобное. Но первое настоящее печенье изготовили в 17 веке и назвали в честь австрийского города Линц.
Сейчас такое печенье часто можно встретить в магазинах, но намного вкуснее приготовить его самостоятельно. Для начинки подойдут любые фруктовые джемы и варенье, цитрусовый творог или шоколадный крем. И не переживайте, если у вас нет специальной формы. Все, что вам нужно, это две формочки для печенья, они даже не должны быть одинаковой формы и размера — проявите свое творчество!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250 г
- Сливочное масло 200 г
- Желтки 3 шт.
- Сахар 80 г
- Лимонная цедра 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Грецкие орехи 20 г
- Сахарная пудра 0,5 ст. л.
- Малиновое варенье 150 г
- Соль 1 щеп.
Приготовление
- Просейте муку в миску. Добавьте желтки, соль, сахар, цедру лимона и масло, нарезанное кубиками.
- Замесите тесто. Сформируйте в шар, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5 мм. Формой нарежьте печенье. В половине сделайте фигурные окошки по центру.
- Выложите печенье на противень, выстланный пергаментной бумагой. Смажьте слегка взбитым яйцом.
- Крупно порежьте орехи и смешайте с сахарной пудрой. Посыпьте ими печенья с отверстиями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 12-13 минут. После чего дайте полностью остыть.
- Цельное печенье смажьте небольшим количеством варенья. Накройте сверху частью с отверстием. Оставьте на несколько часов для пропитки.
Песочное печенье «Линцер» еще называют рождественским, оно прекрасно подходит для праздника. Особенно если в тесто добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или гвоздику.
Источник