Песочный торт — CookingPad

Образ пани Валевской — один из самых почитаемых в Польше! Женщина, которая родила сына Наполеону Бонапарту, была первой красавицей среди утонченных польских дворянок и доказала, что перед их шармом не устоит даже император.

В этой стране давно выпускают одноименные духи — в красивой стеклянной бутылке необычной формы, напоминающей даму в платье из кринолина. Популярным также является довольно простой в приготовлении песочный торт.

Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке! Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевскую» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.

Ингредиенты для песочного коржа

  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 40 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя

Ингредиенты для безе

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахарной пудры
  • 10 г крахмала
  • 400 г джема из черной смородины
  • 100 г грецких орехов

Ингредиенты для крема

  • 400 г молока
  • 2 яйца
  • 40 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 40 г крахмала
  • 150 г сливочного масла

Приготовление

  1. Перемешай желтки с сахаром и ванильным экстрактом или ванильным сахаром до однородности, сильно взбивать массу не надо.
  2. Просей через сито муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.
  3. Сливочное масло обваляй в муке и натри на крупной терке. Затем перетри всё руками в крошку до однородности и добавь желтки с сахаром.
  4. Замеси эластичное тесто и раскатай в тонкий пласт не более 3 мм по размеру дека. Чтобы тесто не прилипало к скалке, накрой его пергаментной бумагой, так будет удобнее раскатывать.
  5. Выпекай корж в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
  6. Тем временем займись приготовлением меренги. Яичные белки взбивай с щепоткой соли, постепенно вводи сахарную пудру, не переставая взбивать, до стойких пиков.
  7. Добавь в белки миндальную муку и ванильный сахар. Миндальную муку можно заменить на муку из грецких орехов или кукурузную муку. Всё тщательно перемешай.
  8. Достань песочный корж из духовки и равномерно распредели по нему вишневый джем.
  9. На джем выложи меренгу и аккуратно разровняй ее по всему периметру коржа. Сверху присыпь меренгу миндальными хлопьями. Выпекай корж при температуре 150 градусов в течение 30–35 минут.
  10. Приготовь масляный крем. В сотейнике с толстым дном доведи молоко до кипения.
  11. Смешай в отдельной миске сахар, крахмал и соль. Добавь в сухую смесь яйца и перемешай всё венчиком до однородной массы.
  12. Часть молока влей к яичной массе, тщательно всё перемешай и влей тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем не закипит и не загустеет.
  13. Добавь в крем ванильный сахар, накрой его пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом. Оставь крем остывать.
  14. Сливочное масло комнатной температуры взбей миксером до пышной массы 3–4 минуты. Постепенно добавляй в масло заварной крем и каждый раз хорошо всё взбивай до однородности. Чтобы крем не расслоился, и масло, и крем должны быть одинаковой температуры.
  15. Разрежь остывший корж на 3 части. Собери торт: половиной крема смажь первый корж, аккуратно выложи на него 2 корж и также смажь его оставшимся кремом. Самый красивый корж орешками кверху выложи на второй. Дай торту настояться хотя бы 3 часа в холодильнике, лучше ставить его там на ночь.

Рекомендуемый размер противня 38 см на 30 см. Даже человек, который совершенно не имел дела с выпечкой, легко приготовит этот шедевр благодаря настолько подробной инструкции, которую предоставила умелая хозяюшка Людмила в своем видео.

Смородиновый джем можно заменить любым другим! Вишневый, малиновый, сливовый, яблочный, абрикосовый — любой будет хорош. Можно заменить грецкие орешки миндальными. Этот торт из песочного теста так соблазняет контрастом рассыпчатого коржа и хрустящего безе… Для аромата в крем можно добавить немного коньяка.

Совсем несложное в приготовлении лакомство! Рекомендую сохранить рецепт для особого случая, обязательно пригодится.

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блокнот