Праздничная свинина

На праздничном столе больше всего внимания привлекает основное блюдо. Поэтому хозяйки всегда стараются приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное. Цитрусовая свинина — отличный выбор. Она не только сытная, но и выглядит эффектно.

Ароматное и сочное мясо имеет один недостаток — время приготовления. Но столь длительный процесс полностью оправдывает ожидания. Свинина под апельсиновым джемом получается очень нежной, она точно произведет впечатление на ваших гостей.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка 3 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец (горошком) 6–8 шт.
  • Апельсиновый джем 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо обвязываем нитками, формируя рулет. Выкладываем на форму для запекания. Крупно нарезаем морковь и лук. Измельчаем зелень.
  2. Наливаем в форму кипяток так, чтобы он покрывал треть. Выкладываем овощи, зелень, лавровый лист и перец горошком.
  3. Натираем цедру лимона и апельсинов и добавляем в воду. Выжимаем лимонный сок и смешиваем с 2 ст. л. соли. Выливаем в форму.
  4. Накрываем мясо фольгой и запекаем при 170 градусах 1 час 15 минут. Достаем из духовки, снимаем фольгу и оставляем на 30–60 минут.
  5. Солим и перчим мясо и опять отправляем в духовку на 20 минут. Смазываем джемом и запекаем еще час.

Не бойтесь использовать джем, он сделает вкус мяса богаче и интереснее. А красивая золотистая корочка придаст свинине праздничный вид. Подать можно с картофелем или овощами. Но если у вас в планах удивить гостей, используйте в качестве гарнира мандарины.

Источник