Хрустящие вкусные рогалики, нежные и слоеные… В детстве такие всегда пекла мама. Они разлетались с тарелки мгновенно, и я до сих пор помню их хруст и аромат.
Чтобы тесто получилось особенно нежным, рассыпчатым и слоистым внутри, в него обязательно нужно добавить смалец. К этому продукту деревенских кухонь многие относятся с недоверием, но, поверь, результат того стоит!
Смалец хорош по нескольким причинам. Во-первых, это один из немногих жиров, который не боится высоких температур и не образует канцерогенов, а во-вторых, если добавлять его в тесто, то оно будет немного влажным и долго не будет черстветь.
Ингредиенты
- 140 г сливочного масла
- 60 г смальца
- 400 г муки
- 100 г сметаны
- 100 мл молока
- 2 желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Смалец и сливочное масло помести на 1,5 часа в морозилку.
- Холодные ингредиенты нарежь небольшими кубиками и соедини с мукой. Смешай до образования мелких крошек.
- В отдельной посуде смешай сметану, молоко, желтки и лимонный сок. Добавь к муке и быстро замеси тесто.
- Помести тесто на 1 час в холодильник. Тем временем разогрей духовку до 180 градусов.
- Раздели тесто на 6 частей. Каждую раскатай в круг и разрежь на сектора.
- Ножом нанеси на каждый сектор начинку. Отлично подойдет густое повидло.
- Вначале скручивай как конфетку, запечатывая начинку внутри, затем свободно, но туго докручивай хвостик.
- Выложи все рогалики хвостиком вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекай при 180 градусах 18 минут.
- Готовые рогалики присыпь сахарной пудрой.
- Рогалики на смальце готовы, их уже можно подавать к молоку, чаю или кофе. Приятного аппетита!
Я всегда считал, что оливковое масло — один из самых полезных продуктов. Но, оказалось, что такой продукт животного происхождения, как смалец, с легкостью утрет нос растительному маслу, когда речь заходит о тепловой обработке продуктов.
Источник