Замечательный торт без духовки с заварным кремом.
Коржи я с легкостью приготовила на сковороде. Они вышли ничуть не хуже, чем в духовке, такие же пышные и мягкие. Быстро заварила крем, собрала торт и уже к вечеру у меня был аппетитный десерт к чаю.
Ингредиенты
- Сахар 400 г
- Молоко 725 мл
- Яйцо 7 шт.
- Сода 1,5 ч. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Пшеничная мука 270 г
- Сливочное масло 280–300 г
- Подсолнечное масло 90 мл
- Сметана 5–7 ст. л.
- Какао-порошок 115 г
- Соль 1 щеп.
Приготовление
- В большую миску просейте 180 г муки, всыпьте 45 г какао, 140 г сахара, соль и соду. Хорошо перемешайте. Влейте 225 мл молока и подсолнечное масло, вбейте 3 яйца и замесите тесто. Влейте уксус и еще раз хорошо вымесите.
- Разогрейте сковороду диаметром 23–25 см. Из такого количества теста у вас получится 10 коржей. Смажьте сковороду маслом и выложите часть теста. Жарьте коржи под крышкой по 15–17 минут каждый, не переворачивая. Периодически вытирайте конденсат, чтобы он не капал на корж. Готовность проверьте деревянной палочкой.
- Влейте молоко в сотейник, добавьте 2 яйца и 10 ст. л. сахара. Поставьте на умеренный огонь. Небольшими порциями введите 3 ст. л. муки, постоянно помешивая, чтобы не появились комки. Когда консистенция крема будет похожа на густую сметану, снимите с огня, дайте остыть, а затем взбейте с 200 г размягченного сливочного масла.
- Когда коржи и крем будут готовы, можно приступать к формированию торта. Для одного десерта достаточно трех коржей, но можно сделать более высокий торт. Смажьте каждый корж кремом и сложите друг на друга. Смешайте сметану, 2 яйца, по 3 ст. л. сахара и какао и 80–100 г сливочного масла. Покройте глазурью торт.
Если вы решили побаловать себя или детей маленьким тортиком, уменьшите количество ингредиентов втрое. Дайте коржам пропитаться заварным кремом, поставив торт в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
Источник