Торт «Птичье молоко» — CookingPad

Нежнейший торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году. Его история началась с того, что министр пищевой промышленности СССР попробовал чехословацкие конфеты «Птасье млечко». Лакомство ему так понравилось, что он немедля издал указ, чтобы кулинары придумали что-то подобное. А когда конфеты стали любимым лакомством нашего народа, решили к ним еще придумать торт. Над рецептурой нежного десерта работали 6 месяцев.

Кстати, десерт назван не просто так. Согласно древней мифологии, птичье молоко — необыкновенное чудо, которого не существует. Говорят, что люди, у которых есть всё, могут мечтать лишь о птичьем молоке…

Приготовить в домашних условиях настоящее «Птичье молоко» непросто. Поэтому мы подготовили для вас облегченный вариант. Получается не менее вкусно, а времени тратится в 2 раза меньше!

Ингредиенты

  • Яичные белки 4 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Желатин 12 г
  • Вода 260 мл
  • Черный шоколад 100 г
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление

  1. Замочите желатин в стакане воды. Оставьте на час.
  2. Взбейте белки в пышную пену, добавьте лимонную кислоту и сахарный сироп. Продолжайте взбивать. Для приготовления сиропа берется соотношение сахара и воды 1:1. Варите его 15 минут на медленном огне.
  3. Подогрейте разведенный желатин, но не кипятите. Теплой, тоненькой струйкой введите его в белки. При этом не переставайте их взбивать.
  4. Растопите шоколад с сливочным маслом на водяной бане.
  5. Вылейте в форму для десерта шоколадную массу, отправьте в холодильник на 15 минут.
  6. Выложите сверху белки. Отправьте в холодильник до застывания.

Многими любимый десерт «Птичье молоко» готов. По желанию украсьте его листиком мяты. Подавайте с ароматным кофе или чаем!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блокнот