Торт «Сказка» — это бисквитный рулет с кремом «Шарлотт», который для многих стал одним из символов детства. Невозможно было представить праздник без этого десерта.
Ингредиенты на бисквит
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 90 г муки
- 8 г ванильного сахара
- щепотка соли
Ингредиенты на крем «Шарлотт»
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- 150 г молока
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. л. коньяка
Ингредиенты на сироп
- 70 г сахара
- 70 мл воды
- 1 ст. л. коньяка
Приготовление
Торт «Сказка» требует приготовления специального бисквита для рулетов. Он получится мягким, и его будет легко сворачивать. Тесто готовится быстро, поэтому включай духовку перед началом его приготовления, так как выпекать нужно будет сразу же. Разогревай до 200 градусов.
- Сперва отдели белки от желтков. Добавь к белкам щепотку соли и начни взбивать миксером на низкой скорости. Через минуту увеличь скорость и взбивай белки до появления пены.
- После этого постепенно вводи в белковую массу сахар и ванилин. Делай это порционно, продолжая взбивать на высокой скорости. Должна получиться плотная воздушная масса.
- Теперь в белки можно добавлять желтки. Добавляй по одному и взбивай на низкой скорости.
- Затем нужно вводить муку. Просей ее всю через сито в миску с белками, после чего аккуратно лопаткой вымеси тесто. Движения должны быть легкими и направленными снизу вверх.
- После того, как ты добьешься однородности теста, застели противень пергаментной бумагой и смажь ее щедро маслом. Затем распредели равномерно густое тесто и ставь выпекаться в уже разогретую духовку на 12–13 минут.
- Не нужно долго его выпекать. При температуре 200 градусов бисквит очень быстро спечется, поэтому есть опасность его пересушить.
- Пока остывает бисквит, займемся кремом. В сотейник с толстым дном выливаем яйцо и взбиваем его венчиком.
- Затем добавляем молоко и хорошенько перемешиваем.
- Высыпаем полностью весь сахар и перемешиваем венчиком до однородности.
- После этого ставим сотейник на низкий огонь и доводим жидкость до кипения. После этого ее нужно прокипятить минуты 3, чтобы началось загустение.
- Снимаем с огня, переливаем в отдельную емкость и накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Ждем полного остывания.
- После этого взбиваем мягкое масло до побеления и вводим понемногу заварную основу. В конце добавь столовую ложку коньяка.
- У остывшего бисквита обрезаем края, из которых затем мы сделаем крошку для украшения.
- Теперь нужно разделить крем. Отбери в сторону несколько столовых ложек крема для украшения торта. Затем раздели оставшийся крем на две части: большую и меньшую. Большую часть крема мы будем использовать для прослойки бисквита, а меньшую для обмазывания сверху.
- Но прежде нам нужно пропитать корж сахарным сиропом. Смешай сахар с водой и прокипяти их несколько минут. После этого дождись полного остывания сиропа и добавь немного коньяка.
- Этим сиропом нужно хорошо пропитать бисквит. После этого большей частью крема «Шарлотт» смазываем сверху корж.
- При помощи пергаментной бумаги сверни бисквит рулетом. Делай это аккуратно, прижимай его плотно. Шов должен оказаться внизу.
- В меньшую часть крема добавь столовую ложку какао через сито и хорошо перемешай. Этой массой обмажь торт со всех сторон. Затем обсыпь нижнюю часть торта бисквитной крошкой. А сверху укрась торт оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и разных насадок.
После этого оставь торт на несколько часов в холодильник, чтобы тот пропитался. Детальнее процесс приготовления можно посмотреть на видео:
Надеемся, что ты обязательно попробуешь приготовить этот торт и поделишься результатом. Приятного аппетита и хороших тебе воспоминаний из детства!
Источник