Домашние закуски прекрасны тем, что их можно приготовить по поводу и без повода. Особенной популярностью на столе пользуются маринованные овощи, потому что они сочетаются буквально со всем.
Именно поэтому подготовили для вас рецепт, достойный зваться одним из лучших в своем роде. Всё благодаря тому, что в нём маринованные баклажаны с чесноком предварительно обжариваются.
Ингредиенты
- Баклажан 6 шт.
- Чеснок 10 зуб.
- Вода 500 мл
- Уксус 150 мл
- Черный перец (горошком) 8 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Мёд 1 ст. л.
Приготовление
- Готовим маринад. Смешайте в кастрюле воду, уксус, соль, сахар, мёд и растительное масло. Добавьте гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Доведите до кипения и оставьте остывать.
- Убираем горечь из баклажанов. Пока готовится рассол, нарежьте очищенные баклажаны пластинами толщиной 1 см и каждую присыпьте солью. Оставьте их на 20 минут.
- Отожмите баклажаны и обжарьте на сковороде с двух сторон до полной готовности. Нарежьте очищенный чеснок тонкими ломтиками и подготовьте глубокую емкость, куда можно сложить закуску.
- Макайте обжаренные баклажаны в маринад и выкладывайте плотными рядами. Сверху положите несколько кусочков чеснока на каждую пластину, затем приступайте к следующему ряду. Когда используете все пластины, залейте их остатками маринада.
- Поставьте емкость с баклажанами в холодильник и маринуйте от 1 до 5 дней.
Ваши вкусные баклажаны будут готовы уже на следующий день, но мы рекомендуем выждать до трех дней перед употреблением, чтобы все кусочки как следует промариновались. При готовке можно использовать разные специи, а не только те, что указаны в рецепте. Если вам хочется, чтобы баклажаны получились поострее, с большой осторожностью можно добавить красный перец. Приятного аппетита!
Источник