Закуска «Рождественское полено»

Для вас мы подготовили прекрасную идею праздничного блюда. Оказывается, популярнейшее «Рождественское полено» можно приготовить не только в виде десерта, но и закуски, выполнение которой займет от силы полчаса.

Чтобы еще больше упростить себе задачу, вместо замешивания теста и выпекания коржа для основы будем использовать мягкий хлеб для тостов — он отлично держит форму! Можете быть уверены: рулет не размокнет, как это может случиться в случае с лавашом.

Состав начинки вариативен: ветчину заменяйте на салями, консервированный тунец или слабосоленую семгу. Добавляйте по желанию душистую зелень, сочные листья салата, овощи.

Ингредиенты

  • Тостовый хлеб 500 г
  • Сливочный сыр 500 г
  • Ветчина 250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Плавленый сыр 200 г
  • Майонез 200 г
  • Оливки 100 г
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. С хлебных ломтиков срежьте корки. Разделочную доску застелите пищевой пленкой, разложите ломтики хлеба слегка внахлест, пройдитесь по ним скалкой, чтобы получилось подобие коржа прямоугольной формы.
  2. Смажьте основу сливочным сыром, посолите по вкусу. Выложите дольки маслин и ломтики ветчины. Морковь, плавленый сыр и чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями, перемешайте. Полученную массу равномерным слоем выложите на ветчину.
  3. Подогните край пленки, сверните рулет. Отправьте на час в холодильник. Отрежьте четверть рулета по косой, отрезанную часть приложите косым срезом к основной части.

  4. Смажьте поверхность изделия майонезом, вилкой сделайте борозды — имитацию древесной коры. Украсьте полено зеленью.

Совет. Срезанные корки нарежьте мелкими кубиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и прованскими травами. Подсушите сухарики в духовке при 120 градусах, затем используйте для салатов и супов-пюре.

Источник