Ягоды калины — настоящий кладезь витаминов. Они издревле высоко ценятся за свои целебные свойства, а блюда из калины — это одновременно десерт и лекарство. Ярко-красные ягоды богаты витамином А и Е, содержат вдвое больше витамина С и в 5 раз больше солей железа, чем цитрусовые. Калина помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, спазмов сосудов.
Из калины варят варенье, морсы, компоты, делают пастилу, перетирают с мёдом и делают вкуснейшее желе. Именно его мы и рекомендуем приготовить, ведь оно понравится даже ярым противникам вкуса и аромата калины. Горечи и специфического запаха в десерте нет вообще, лишь одна сплошная польза и вкус! Из указанного количества ингредиентов вы получите 1 литровую баночку желе из калины.
Ингредиенты
- Калина 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 2 стак.
Приготовление
- Тщательно переберите калину, удалите испорченные ягоды. Промойте калину в дуршлаге под проточной водой.
- Наберите в большую кастрюлю воду почти до самого верха, вскипятите, опустите в кипяток дуршлаг с калиной на 5 минут. Это размягчит ягоды и уберет из них горечь.
- При помощи деревянной ложки перетрите калину через сито. В полученное пюре добавьте сахар, воду и тщательно перемешайте.
- Проварите смесь на медленном огне 50 минут до загустения, разлейте по стерилизованным банкам, дайте остыть при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.
Учитывайте, что желе из калины на зиму застынет окончательно уже в банке. По желанию можно сократить количество сахара до 800 г. Красивое рубиново-красное калиновое желе подойдет в качестве начинки для пирогов, украшения для тортов. Витаминная заготовка из простой дачной ягоды станет для вас полезным лакомством, которое можно есть прямо из банки.
Источник