Азербайджанская кухня известна своими вкусными и полезными блюдами, которые к тому же дополняются невероятными специями и зеленью. Дюшбара — одно из самых вкусных блюд этой кухни. Это суп с крошечными пельменями, который даже обладает лечебным эффектом, так как его готовят, когда кто-то из домашних заболел.
В разных регионах Азербайджана готовят и подают дюшбару по-своему. Может варьироваться форма пельменей, их размер, специи, овощи для бульона. Но кое-что объединяет рецепты разных регионов — бульон для блюда обязательно прозрачный.
Попробуйте и вы приготовить дюшбару и приобщиться к одной из самых вкусных кухонь в мире.
Ингредиенты
- Бараньи ребра 600 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Сельдерей 200 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 3,2 л
- Пшеничная мука 400 г
- Яйцо 1 шт.
- Бараний фарш 500 г
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Шафран по вкусу
- Кинза по вкусу
Приготовление
- Сперва нужно отварить бульон. Для этого положите в кастрюлю ребра, морковь, 1 лук, сельдерей, лавровый лист, залейте 3 литрами воды, добавьте перец по вкусу.
- Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 3,5 часов, периодически убирая навар. После 2,5 часов варки посолите бульон. После приготовления процедите бульон, добавьте щепотку шафрана.
- Замесите тесто для пельменей из муки, воды, яйца и соли. Оставьте тесто на 30 минут.
- Теперь сделаем начинку для пельменей. Для этого смешайте фарш, мелко нарезанный лук, кинзу, соль и перец.
- Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него маленькие кружочки или квадратики диаметром приблизительно 2 см, так как форма пельменей может быть разная. Наполните тесто фаршем и слепите миниатюрные пельмени.
- Повторно доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего. Закиньте пельмени в бульон, помешивая его, и варите еще около 5 минут после их всплытия.
Не допускайте сильного кипения бульона на любом этапе приготовления. Из-за этого он может получиться мутным. Подавайте дюшбару по-азербайджански в пиалах, украсив кинзой.
Источник