Соус из огурцов — CookingPad

Замораживать продукты, чтобы позже употребить их в пищу, — самый древний и универсальный способ сохранить еду на потом. Тем более что после обработки низкими температурами продукты зачастую сохраняют больше полезных веществ, чем в консервированном или каком-либо другом виде.

Конечно, кто-то считает, что эти пупырчатые зеленые овощи точно замораживать не следует, но мы предлагаем пойти на такую авантюру, чтобы впоследствии можно было даже зимой приготовить универсальный соус, который подойдет и к рыбке, и к овощам, и даже к жареной картошечке.

Первым делом следует подготовить огурцы к заморозке. Для этого следует тщательно овощи промыть, срезать толстую кожицу и нашинковать брусочками. Последнюю операцию легко осуществить с помощью терки Бернера.

Уже очищенные и нарезанные кусочки огурчиков остается лишь сложить, например, в пластиковые стаканы, закрыть пленкой и отправить в морозильную камеру остывать при температуре не ниже 18 градусов со знаком минус. Отметим, что без упаковки хранить огурцы (как и любые другие овощи) нельзя, иначе они в дальнейшем будут непригодны к употреблению.

Когда огурчики понадобятся, достаточно вытащить их из морозилки, порезать на нужные кусочки, сложить в отдельную посуду и оставить в холодильнике размораживаться. При такой медленной разморозке овощи сохранят максимум вкуса и полезных веществ. Останется только отжать воду и можно приступать к готовке чего угодно. К слову, рецепт соуса из огурцов мы предлагаем ниже.

Ингредиенты

  • 30 г огурцов
  • 1 отварное яйцо
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 50 мл растительного или оливкового масла
  • укроп, петрушка либо другая зелень по вкусу
  • немного соли, сахара и перца

Приготовление

  1. Желток яйца разотри с солью и сахаром. Разведи уксусом.
  2. Добавь нарезанные огурчики, а также зелень и яичный белок. Соус готов.

Также можно приготовить соус из огурцов и сметаны. В нашем случае это будет одна из вариаций знаменитого греческого огуречного соуса «Цацики».

Ингредиенты

  • 50 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 200 мл сметаны
  • 50 мл растительного либо оливкового масла
  • укроп, петрушка, орегано по вкусу
  • немного соли и перца

Приготовление

  1. Мелко нарежь чеснок, смешай его с уксусом и сметаной. Добавь огурцы и перемешай.
  2. В полученную массу добавь масло, соль и перец. Перемешай и добавь зелень. Приятного аппетита!

Конечно, с пропорциями можно экспериментировать как душе угодно. Особенно это касается уксуса, а также соли и перца, ведь предпочтения у всех разные. Однако в любом случае полученный соус подойдет к массе блюд. И даже для бутербродов он станет отличным дополнением.

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блокнот