С момента появления в доме мультиварки время пребывание хозяйки на кухне сокращается в несколько раз. Чтобы полностью переложить большинство кулинарных процессов на плечи помощницы, надо знать, как пользоваться мультиваркой, чему, собственно, и учит инструкция.
Впрочем, функции мультиварки гораздо шире заявленных в инструкции и книжке с рецептами. Первоначальная робость перед новым девайсом быстро проходит, потом наступает время экспериментов и импровизации.
Сегодня расскажем, как готовить в мультиварке не по инструкции. Даем 5 ценных советов, которые вам сразу захочется проверить на практике!
Функции мультиварки
- Каша в мультиварке: завтрак 2 в 1
Идея здорового завтрака: гречневая каша и яйца. С вечера засыпьте в чашу мультиварки промытую крупу, влейте воду 1 : 2, добавьте соль по вкусу. Сверху установите контейнер для варки на пару, а в него вымытые с содой яйца.Установите программу «Отложенный старт», а затем режим «Каша» и время 25 минут. Встали с постели, а горячий завтрак вас уже ждет. Остается лишь маслица добавить.
- Овощи в мультиварке для винегрета
Чтобы долго не ждать, пока сварятся целиком овощи для салата, воспользуйтесь простым трюком. Корнеплоды очистите, нарежьте кубиками нужной величины и уложите в контейнер для варки на пару. Установите соответствующую програму и время 15 минут. - Приготовление в режиме «Подогрев»
На первый взгляд, может показаться самым бесполезным из программ устройства. Но это до поры, пока вы не попробуете оставить в мультиварке дрожжевое тесто. Создает все условия для быстрого поднятия, главное — учитывайте соответствие объемов теста и вместительность чаши мультиварки.Этот же режим подходит для приготовления домашнего йогурта и травяных настоев.
- Приготовление в режиме «Выпечка»
Кроме непосредственного выпекания бисквитов, заливных пирогов, пирогов из лаваша, хлеба, мультиварка неожиданно подходит для приготовления других блюд. Поможет обжарить овощи для супа и быстро сварить сам суп. В этом режиме получаются превосходные котлеты и жареное мясо: масло не разбрызгивается, а блюдо остается сочным.Чтобы приготовить картофель «как из костра», вымойте клубни со щеткой, обмотайте каждый ломтиками сала, посолите и поперчите. Затем оберните картофелины фольгой. Установите режим «Выпечка» на час.
- Приготовление в режиме «Тушение»
В этом режиме прибор доводит температуру ингредиентов до кипения, а затем прекращает нагрев. Далее блюдо томится. Кроме приготовления рагу, соте и жаркого, отлично подходит для варки горохового супа, так как в этом случае пена практически не образуется.В режиме «Тушение» у вас получится прозрачный холодец и тающая тушенка. Также подходит для варки варенья и овощной икры.
Не забудьте поделиться с друзьями!
Источник