Как приготовить «Наполеон» — CookingPad

Не знаю я таких людей, которые не любили бы самый вкусный торт — «Наполеон». Его можно готовить совершенно по-разному. Иногда нужно состряпать на быструю руку, но если в запасе есть немного свободного времени — стоит взяться за классический рецепт. Расскажем, как приготовить «Наполеон» по-одесски.

Ингредиенты для теста

  • 600 г пшеничной муки
  • 180 г сливочного масла
  • 180 г сметаны (жирной, желательно домашней)
  • куриное яйцо
  • 1/5 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ч. л. уксуса (для гашения соды)

Ингредиенты для теста

  • 9 яичных желтков
  • 1,5 л молока (жирного, желательно домашнего)
  • 600 г сахара (тростникового, мелкого)
  • 230 г сливочного масла
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ванильный стручок

Ингредиенты для «Наполеона» указаны для торта весом около двух килограмм. Это примерно 15 слоев теста с диаметром пышек около 24 сантиметров.

Приготовление

  1. Начнем с приготовления теста. Прежде всего необходимо выложить сливочное масло на просеянную муку и порубить его в мелкую крошку. Затем крошку нужно собрать в горку и в середине горки сделать маленькое углубление.
  2. В любой подходящей емкости взбиваем сметану с яйцом, добавляем соль и перемешиваем до однородной массы. В последний момент добавляем соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Готовую смесь выливаем в углубление горки и замешиваем тесто.
  3. Тесто должно получиться эластичным, жирным, не должно липнуть к рукам. Разделяем готовую массу на небольшие шарики одинакового размера: нам нужно примерно 15–17 штучек. Накрываем их пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. Самое главное во вкусном торте — это крем. Для его приготовления нужно смешать желтки с тростниковым сахаром и семенами ванили. Затем вливаем 70 мл холодного молока, добавляем муку и тщательно всё перемешиваем. Должна получиться смесь, чем-то напоминающая сметану. Остальное молоко выливаем в другую кастрюлю и кипятим, периодически помешивая. После этого горячее молоко нужно перелить тонкой струйкой к яичной массе и тщательно перемешать. Ставим кастрюлю с кремом на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет — ее нужно будет снять с огня.
  5. Теперь нужно остудить крем до температуры 45 градусов. Раскладываем на его поверхности кусочки сливочного масла, каждый весом около 80 г. Хорошенько перемешиваем крем и охлаждаем до комнатной температуры. Остальное масло взбиваем до пышности с помощью миксера в большой емкости. Также и готовый заварной крем нужно немного взбить и понемногу выливать в масло — по 1 ст.л. Каждый раз крем необходимо взбивать до пышности. Тогда у нас получится легкий пышный крем.
  6. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в тонкие, круглые коржи. Обрезаем края коржей по нужному диаметру, а также накалываем их вилкой. Каждый корж нужно выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Когда коржи будут готовы, смазываем их кремом. Два–три коржа можно оставить для мелкой крошки. Готовый торт оставляем на 1–2 часа остывать при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на 5–6 часов. Затем готовый торт нужно обильно обмазать кремом и посыпать мелкой крошкой. Также «Наполеон» можно красиво украсить по своему желанию.

Готовый торт можно украсить свежей клубникой и шоколадом. Также можно использовать цветочек из слоеного теста. Вариантов для украшения может быть очень много — здесь нужно дать волю фантазии. На вкус «Наполеон» по-одесски получается очень нежный — так и тает во рту. Безусловно, на такой рецепт придется потратить немного времени, но, поверь мне, оно того стоит. Приятного чаепития!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блокнот