Для этого блюда берут крупную спелую тыкву. Для небольшой семьи хватает и половины. Важно выбирать сочный овощ. Во время первого запекания из него выделится сок, который сделает плов вкуснее и сочнее. Если же жидкости мало, вливают 100 мл воды или бульона. Ну и нельзя забывать о специях. Тут всё зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты
- Тыква 0,5 шт.
- Коричневый рис 100 г
- Куриная грудка 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2–3 зуб.
- Соль 1 ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 50 мл
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Разрежьте тыкву пополам, очистите от семечек и мякоти и смажьте снаружи подсолнечным маслом. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 190 градусах 30 минут.
- Курицу нарежьте кубиками и быстро обжарьте на разогретом масле. Переложите мясо на тарелку, а на том же масле доведите до мягкости лук и морковь, нарезанные соломкой. Затем уберите с огня.
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду. Добавьте к рису овощи и курицу, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Плотно наполните запеченную тыкву пловом, воткните целые зубчики чеснока и накройте фольгой. Налейте в противень 100 мл горячей воды и отправьте тыкву назад в духовку еще на 45 минут.
Подают плов прямо в тыкве. Каждый сам может решить, взять только начинку, или же полакомится еще и нежным овощем. А для меня, как для хозяйки, огромный плюс в том, что не нужно отмывать котелок. Очень удобно и практично. А как вам такая идея?
Источник