Поркетта — едва ли не самое распространенное блюдо итальянской кухни. Для тех, кто не в курсе, поркетта — это пряный рулет из свинины, запеченный до румяной корочки в духовке. На родине пикантное блюдо готовят как дома, так на разнообразных ярмарках, фестивалях уличной еды и не только.
Часто от итальянцев можно услышать: «Нет поркетты — нет праздника!» И это совершенно заслуженно, ведь блюдо получается невероятно вкусным, сочным и аппетитным.
Традиционно на приготовление одного рулета итальянцы расходуют целую свиную тушу. Но нам такое огромное количество мяса ни к чему. Разве мы съедим целую свинью? Поэтому предлагает приготовить рулет на 5–6 порций.
Ингредиенты
- 1,5 кг свининой лопатки
- 2 ст. л. шалфей
- 3 ст. л. апельсиновой цедры
- 2 ст. л. семян укропа
- 2 ст. л. розмарина
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. молотого перца
Приготовление
- Промой свиную лопатку под струей воды. Разрежь мясо вдоль, но не до конца, а таким образом, чтобы получился цельный слой, который можно будет завернуть в рулет.
- Сделай косые надрезы там, где слой мяса более толстый.
- Подготовленное мясо тщательно посоли и смажь оливковым маслом.
- С одной стороны посыпь пласт мяса перцем, семенами укропа, розмарином, шалфеем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой.
- Сверни плотный рулет из мяса.
- Перевяжи рулет кулинарной бечевкой и отправь в холодильник не менее чем на 3 часа, лучше на ночь.
- Помести рулет в глубокую форму для запекания, предварительно смазав ее оливковым маслом. Мясо перед запеканием нужно тоже сбрызнуть маслом. Запекай поркетту в духовке 20 минут при температуре 230 градусов. Затем убавь температуру до 120 градусов и готовь рулет еще 60 минут.
- Накрой рулет фольгой и запекай еще 10 минут.
Обязательно приготовь это питательное блюдо, чтобы праздничный стол запомнился всем гостям!
Источник