Цкан с мясом — CookingPad

Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный цкан с мясом и картофелем.

Приготовление цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к кавказской культуре.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Говядина 500 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Вода 200 мл
  • Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешайте с 1 ч. л. соли и сахаром. Добавьте воду, растительное масло и замесите упругое тесто. Разделите его на две части (побольше и поменьше), скатайте их и оставьте расстаиваться под пленкой на 20 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, подготовьте всё для начинки: очищенный картофель нарежьте на слайсы, лук нарежьте тонкими кольцами, а мясо порубите. Добавьте 1 ч. л. соли, черный перец, перемешайте начинку и оставьте в закрытой емкости (к слову, иногда ее не смешивают: сначала выкладывают картофель, затем мясо и лук).
  3. Растопите сливочное масло и приступите к раскатке двух тонких пластов теста. Каждый обильно смажьте маслом, сверните в рулет и дайте немного постоять. Затем снова раскатайте и повторите процедуру еще два раза.
  4. Выложите большой пласт теста на смазанный противень. Распределите по нему начинку, накройте вторым пластом и защипните пирог снизу вверх. Сверху также смажьте сливочным маслом.
  5. Сделайте в пироге проколы и выпекайте его в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем смажьте его взбитым яйцом и выпекайте еще 30 минут при 170 градусах.

Традиционно в приготовлении сытного пирога используется баранина, но говядина или телятина подойдут ничуть не хуже. Настоящий цкан должен быть большим, чтобы хватило на всю семью. Также в качестве начинки кладут смесь картошки с капустой или просто картофель с луком. Упругое тесто обладает мягкой сливочной нотой, а самому пирогу приписывают исключительную ароматность.
Поделись с друзьями!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный блокнот