Самые разнообразные виды пляцков готовят на Западной Украине, а также в Польше и Чехии. Там это одно из популярнейших видов сладкой выпечки: многослойный торт, состоящий из разных текстур. Помните, мы уже делились с вами рецептом пляцка по-польски? Надеемся, и сегодняшний наш десерт вам придется по душе.
Яблочный пляцек состоит из мягкого сливочного коржа, яркой яблочной прослойки и нежного сыра страчателлы. Последний в Италии выглядит как сливочное мороженое с кусочками шоколада. Обещаем, от такого десерта вы получите божественное удовольствие!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 130 г
- Крахмал 70 г
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 220 г
- Маргарин 70 г
- Яйцо 1 шт.
- Яичный желток 2 шт.
- Яблоко 1,5 кг
- Сливки 500 мл
- Сыр маскарпоне 250 г
- Йогурт 250 г
- Сахарная пудра 0,5 стак.
- Черный шоколад 100 г
- Желатин 5 ч. л.
- Вода 80 мл
- Апельсиновое желе 3 шт.
Приготовление
- 100 г мягкого сливочного масла соедините с сахаром и маргарином, миксером взбейте их в пушистую массу. Далее, не прекращая взбивать, добавьте 3 желтка, а потом — белок. Взбивайте еще минуты 2.
- Муку просейте с крахмалом прямо во взбитую массу, перемешайте ингредиенты миксером на низкой скорости. Готовое тесто равномерно выложите на выстеленный пергаментом противень размером 20 на 30 см.
- У вас получится достаточно плотное тесто, поэтому воспользуйтесь кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой. Выпекайте корж в разогретой до 175 градусов духовке 25 минут. Затем остудите.
- Помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину у яблок, натрите фрукты на крупной терке. Переложите ингредиент в сотейник, добавьте остатки сливочного масла и готовьте на маленьком огне минуты 2–3 минуты.
- Далее засыпьте в сотейник желе-порошок из 2 упаковок. Мы брали 3 апельсиновых желе, в каждой упаковке по 90 г. Вы можете взять и лимонное, по своему вкусу. Тушите смесь минут 5, пока не растворятся гранулы порошка.
- Затем снимите сотейник с огня, немного охладите содержимое. У вас получится густая яблочно-желейная смесь, которую далее нужно равномерно выложить на остывший корж.
- Чистый желатин залейте третью стакана воды, а через некоторое время нагрейте, чтобы тот растворился. Охлажденные сливки взбейте миксером. Маскарпоне смешайте с греческим йогуртом и сахарной пудрой.
- В процессе смешивания постепенно добавляйте теплый желатин, предварительно охлажденный столовой ложкой холодных сливок. Шоколад натрите на крупной терке и вмешайте в сливочную смесь лопаткой.
- Готовую сливочно-сырную массу равномерно выложите на остывшее яблочное желе, спрячьте заготовку в холодильник. Пока она остывает, третью упаковку желе разведите в 400 мл кипятка.
- Помешивайте, пока гранулы не растворятся, а когда желе начнет загустевать, вылейте его на сливочно-сырный крем. Снова поставьте уже готовый десерт в холодильник на час или полтора.
Подавайте нежный осенний пляцек порционно, порезав его прямоугольниками. Верхний слой желе можете украсить листиками мяты или шоколадной стружкой. Такой неприторный яблочный десерт отлично сочетается с горячим шоколадом, какао или же сладким чаем. Наслаждаемся осенью вместе!
Источник