Внешне и по вкусу виноград в пряном маринаде очень похож на оливки. Его можно подавать на праздничный стол в виде закуски или использовать для создания канапе и бутербродов. Выбирайте крупные сорта, желательно без косточек. Можно также сделать ассорти из цветного винограда. Будет красиво!
Ингредиенты
- Виноград белый 1 кг
- Уксус 100 мл
- Вода 800 мл
- Сахар 200 г
- Корица 0,5 ч. л.
- Соль 50 г
- Черный перец (горошком) 5 шт.
- Перец душистый 3 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Приготовление
- Снимите виноград с ветки и промойте. Заполните ягодами небольшие баночки, вымытые с содой.
- Для рассола смешайте все оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Дайте покипеть 2 минуты и снимите с огня.
- Вставьте в каждую баночку по столовой ложке. Это поможет защитить банку от резкого перепада температур. Залейте виноград маринадом.
- Выньте ложки и закройте банки крышками. После того, как закрутка остынет, спрячьте ее в холодильник на 5–7 дней.
Через неделю у вас будет замечательная закуска. Она прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Оливки из винограда с удовольствием едят даже дети. А заготовка простоит до зимы, если ее не съедят раньше.
Источник