По древней традиции в сочельник принято готовить 12 блюд, но всё чаще хозяйки хотят разнообразить праздничный стол и обращают внимание на интересные блюда других национальностей. Сегодня мы поделимся с вами рецептом рождественского пирога по-английски, который отлично впишется в концепцию славянского празднования Рождества.
Рождественский киш с клюквой — блюдо с необычным сочетанием мяса, сыра и кислых ягод. Для такого пирога можно использовать и другое мясо, например, вместо ветчины приготовьте куриное филе. В молочно-яичную заливку можно добавить ваши любимые травы, это подарит блюду необычный аромат.
Ингредиенты
- Ветчина 220 г
- Клюква 150 г
- Сыр гауда 100 г
- Яйцо 4 шт.
- Сливки 50 мл
- Молоко 50 мл
- Пшеничная мука 200 г
- Вода 80 мл
- Соль 1 щеп.
Приготовление
- Для теста смешайте муку с 1 яйцом, предварительно растопленным сливочным маслом, водой и солью. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Порежьте ветчину на кусочки и поджарьте на сковороде. Добавьте сушеную клюкву.
- Взбейте 3 яйца с молоком и сливками. Добавьте в смесь колбасу и клюкву.
- Достаньте тесто, слегла разомните его и раскатайте в пласт средней толщины на присыпанной мукой поверхности. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму и сформируйте бортики. Сделайте проколы вилкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите сыр и посыпьте им дно пирога. Аккуратно влейте начинку в пирог.
- Выпекайте киш в течение 45 минут, после выключения духовки оставьте пирог внутри еще на 10 минут.
Киш — универсальное блюдо, так как его можно подавать как холодным, так и горячим. Пирог отлично подойдет в качестве интересного и нетипичного завтрака для всей семьи, а также как перекус на работе или учебе. Приятного аппетита!
Источник